3. Порядок и условия предоставления медицинской помощи, в том числе сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановом порядке
27. Медицинская помощь оказывается в медицинских организациях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность.
28. Стандарты и порядки оказания медицинской помощи устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
29. При оказании гражданам медицинской помощи контроль за соблюдением стандартов медицинской помощи в рамках Территориальной программы осуществляется в соответствии с действующим законодательством органами государственного контроля.
Условия оказания скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи
30. Скорая, в том числе специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, организациями и подразделениями скорой медицинской помощи государственной системы здравоохранения бесплатно. Скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь оказывается в экстренной или неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях. Скорая медицинская помощь оказывается в соответствии со стандартами медицинской помощи. Условия оказания первичной медико-санитарной помощи.
31. В рамках Территориальной программы первичная медико-санитарная помощь оказывается в амбулаторных условиях, в том числе на дому, и в условиях дневного стационара.
32. Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается врачами терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами педиатрами, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами). Первичная доврачебная медико-санитарная помощь оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием. Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается врачами-специалистами, включая врачей-специалистов медицинских организаций, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь.
33. Первичная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях оказывается в медицинских организациях по территориально-участковому принципу на основании приказа Министерства здравоохранения Забайкальского края, с целью обеспечения доступности медицинской помощи гражданам по месту жительства, месту работы или учебы, с учетом положений статьи 21 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
34. Медицинское обслуживание населения по территориально-участковому принципу осуществляется поликлиникой, в том числе детской, поликлиническими подразделениями медицинских организаций, в том числе амбулаторией.
35. Обслуживание населения на врачебных участках осуществляется:
- врачом-терапевтом участковым, медицинской сестрой участковой на терапевтическом участке;
- врачом-педиатром участковым, медицинской сестрой участковой на педиатрическом участке;
- врачом общей практики (семейным врачом), помощником врача общей практики, медицинской сестрой врача общей практики на участке врача общей практики (семейного врача);
- фельдшером (акушеркой), медицинской сестрой участковой на комплексном терапевтическом участке.
36. Первичная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях предоставляется с учетом следующего:
- при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме проведение приема врачом-терапевтом участковым, врачом-педиатром участковым, врачом общей практики (семейным врачом) в день обращения пациента;
- при оказании первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме в течение 2 часов с момента обращения;
- при приеме врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме в течение 10 рабочих дней с момента обращения;
- при проведении диагностических инструментальных и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме в течение 10 рабочих дней;
- при проведении компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме в течение 30 рабочих дней;
- осуществляется по предварительной записи, в том числе по телефону и посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
- обеспечение присутствия родителей или законных представителей при оказании медицинской помощи и консультативных услуг детям до 15 лет. В случае оказания медицинской помощи детям до 15 лет в отсутствие их родителей или законных представителей врач впоследствии предоставляет им исчерпывающую информацию о состоянии здоровья ребенка и об оказанной медицинской помощи.
37. Медицинская помощь на дому оказывается в следующих случаях:
- при наличии острого внезапного ухудшения состояния здоровья (высокая температура - 38 градусов и выше, боли в животе, судороги, кровотечения, иные состояния, требующие экстренной помощи и консультации врача);
- при наличии тяжелых хронических заболеваниях (при невозможности передвижения пациента);
- при необходимости соблюдения строгого домашнего режима, рекомендованного лечащим врачом;
- при патронаже детей до одного года;
- при необходимости наблюдения детей в возрасте до 3 лет до их выздоровления (при инфекционных заболеваниях - независимо от возраста).
- Иные случаи оказания медицинской помощи на дому могут быть установлены действующим законодательством.
38. При наличии лечебно-диагностической ситуации, которую не может разрешить самостоятельно врач-специалист медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, пациенту выдается направление на консультацию к специалисту иной медицинской организации.
39. Выданное пациенту в соответствии с пунктом 38 Территориальной программы направление действует в течение 30 рабочих дней со дня его выдачи.
40. Правилами внутреннего распорядка медицинской организации должны быть предусмотрены предварительная запись больных на амбулаторный прием, выдача повторных талонов на прием к врачу, запись пациентов на прием к узким специалистам и время ожидания консультации, а также определяться условия вызова врача на дом и режим работы медицинской организации.
41. Отдельным категориям граждан, включая взрослое население в возрасте 18 лет и старше (работающих и неработающих граждан), обучающихся в образовательных организациях по очной форме, пребывающих в организациях, осуществляющих стационарное обслуживание, детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью, проводятся профилактические медицинские осмотры и диспансеризация.
Диспансеризация проводится медицинскими организациями, участвующими в реализации Территориальной программы в части оказания первичной медико-санитарной помощи.
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации, на основании сформированных планов-графиков диспансеризации.
Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в возрастные периоды, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Инвалиды Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), проходят диспансеризацию ежегодно вне зависимости от возраста.
Гражданин проходит диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.
42. Для оказания первичной медико-санитарной помощи населению, в том числе жителям населенных пунктов с преимущественным проживанием лиц старше трудоспособного возраста либо расположенных на значительном удалении от медицинской организации и (или) имеющих плохую транспортную доступность с учетом климато-географических условий, в структуре медицинской организации (ее структурного подразделения), оказывающей первичную медико-санитарную помощь, организуется мобильная медицинская бригада.
Условия оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи
43. Специализированная медицинская помощь оказывается врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.
44. Специализированная медицинская помощь оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара.
45. Направление граждан для оказания им специализированной медицинской помощи осуществляется врачами-специалистами медицинских организаций, в которых гражданину была оказана скорая или первичная медико-санитарная помощь, при наличии лечебно-диагностической ситуации, требующей специальных методов диагностики или лечения.
46. Специализированная медицинская помощь в стационарных условиях включает:
оказание неотложной медицинской помощи больным при острых заболеваниях, травмах, отравлениях и других неотложных состояниях;
диагностику, лечение острых, хронических заболеваний, отравлений, травм, состояний при патологии беременности, в родах, в послеродовом периоде, при абортах и прочих состояний, требующих круглосуточного медицинского наблюдения или изоляции по эпидемическим показаниям;
восстановительное лечение и реабилитацию.
47. Госпитализация в медицинскую организацию осуществляется по медицинским показаниям:
по направлению врача медицинской организации;
бригадами скорой медицинской помощи;
при самостоятельном обращении больного по экстренным показаниям.
48. Госпитализация может быть экстренной и плановой. Отказы в экстренной госпитализации запрещены. При плановой госпитализации необходимо предварительное амбулаторное обследование больного. Максимальный срок ожидания плановой госпитализации – в течение 30 дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию.
49. В маломестных палатах (боксах) размещаются пациенты, имеющие медицинские и (или) эпидемиологические показания, установленные в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 мая 2012 года № 535н «Об утверждении перечня медицинских и эпидемиологических показаний к размещению пациентов в маломестных палатах (боксах)».
50. Во время пребывания больного в стационаре медицинскими работниками ведется медицинская документация, утвержденная уполномоченными органами исполнительной власти.
Основным документом является история болезни, отражающая динамику лечебно-диагностического процесса, исходы лечения и экспертные вопросы для каждого пациента.
51. Во время нахождения в стационаре пациент обеспечивается:
- круглосуточным наблюдением врача, уходом среднего и младшего медицинского персонала;
- консультациями специалистов;
- своевременным назначением обследования и лечения;
- своевременной выпиской при завершении стационарного лечения.
52. В рамках Территориальной программы пациенту, находящемуся на лечении в стационарных условиях, в случае необходимости проведения диагностических исследований в соответствии с медицинскими стандартами и порядками оказания медицинской помощи, нуждающемуся в сопровождении медицинским работником, предоставляется санитарный автотранспорт с медицинским работником (врачом или фельдшером) для транспортировки его к месту оказания необходимых диагностических исследований.
53. При выписке больному выдается выписка из истории болезни с рекомендациями о необходимых дальнейших лечебно-профилактических мероприятиях, режиме труда и отдыха, диете, диспансерном наблюдении. Призывнику выдается акт обследования.
54. Выписка больного производится по следующим основаниям:
- выздоровление;
- улучшение состояния больного, когда после купированного острого процесса, снижения степени активности заболевания больной может продолжать лечение в амбулаторно-поликлинических условиях;
- необходимость перевода больного в другую медицинскую организацию или учреждение социального обеспечения;
- грубые нарушения правил внутреннего распорядка медицинской организации (выписка производится по согласованию с главным врачом и заведующим отделением);
- при отказе от медицинского вмешательства, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.
55. О предстоящей выписке детей, подростков или лиц недееспособных или признанных ограниченно дееспособными, а также лиц, нуждающихся в сопровождении, старшая медицинская сестра отделения извещает родственников. Документы, вещи, ценности больного при выписке выдаются лично больному или его родственникам при предъявлении доверенности и паспорта.
56. При госпитализации больного дежурные медсестра и персонал осуществляют сопровождение или транспортировку (на носилках) больного в палату.
57. Больные, роженицы и родильницы обеспечиваются питанием в соответствии с нормативами, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
58. Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний. Плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.
59. Высокотехнологичная медицинская помощь, являющаяся частью специализированной медицинской помощи, оказывается медицинскими организациями в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи.
60. Порядок направления граждан в медицинские организации, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь, определяется Министерством здравоохранения Забайкальского края.
61. Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь предоставляется за пределами Забайкальского края при отсутствии возможности оказания медицинской помощи в медицинских организациях, находящихся на территории Забайкальского края, а также если по жизненным показаниям она не может быть оказана в медицинских организациях, находящихся на территории Забайкальского края. Вопрос о целесообразности направления больного для лечения за пределы Забайкальского края рассматривается краевой комиссией по направлению больных на оказание высокотехнологичной медицинской помощи Министерства здравоохранения Забайкальского края.
62. В рамках Территориальной программы врачами-специалистами медицинских организаций оказывается консультативная и диагностическая медицинская помощь.
63. Консультативная и диагностическая медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и медицинской реабилитации. Направление граждан для оказания им консультативной и диагностической медицинской помощи осуществляется врачами-специалистами медицинских организаций с учетом положений пункта 38 Территориальной программы.
64. Специализированная консультативная и диагностическая медицинская помощь включает профилактические, диагностические и лечебные услуги.
65. Профилактические услуги включают:
- проведение совместно со специалистами первичной медико-санитарной помощи профилактических осмотров отдельных групп населения;
- диспансерное наблюдение отдельных групп больных;
- проведение профилактических медицинских мероприятий по предупреждению заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также профессиональных заболеваний;
- осуществление мероприятий по формированию здорового образа жизни, включая профилактику поведенческих факторов риска при основных заболеваниях.
66. Диагностические услуги включают:
- проведение пациентам по медицинским показаниям лабораторных и инструментальных исследований;
- проведение экспертизы временной нетрудоспособности больных с выдачей и продлением листа (справки) о временной нетрудоспособности;
- направление пациента по медицинским показаниям на стационарное лечение в медицинские организации, оказывающие специализированную и (или) высокотехнологичную медицинскую помощь.
67. Лечебные услуги включают:
- оказание неотложной помощи до выхода пациента из критического состояния и/или прибытия бригады скорой медицинской помощи;
- назначение пациенту лекарственных средств по медицинским показаниям;
- проведение в плановом порядке хирургических операций, не требующих госпитализации;
- проведение лечебных манипуляций;
- назначение по медицинским показаниям физиопроцедур;
- выписку рецептов;
- оказание стационарозамещающей медицинской помощи больным, не требующим круглосуточного медицинского наблюдения и лечения.
68. В медицинских организациях, оказывающих специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях, ведется лист ожидания оказания специализированной медицинской помощи в плановой форме и осуществляется информирование граждан в доступной форме, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», о сроках ожидания оказания специализированной медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.
Условия оказания стационарозамещающей медицинской помощи
69. Медицинские организации, как амбулаторно-поликлинические, так и стационарно-поликлинические, могут оказывать медицинскую помощь в условиях дневных стационаров (стационарозамещающая помощь).
70. Стационарозамещающая помощь оказывается при проведении профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий больным, не требующим круглосуточного медицинского наблюдения.
Необходимость оказания медицинских услуг пациенту в виде стационарозамещающей помощи определяется лечащим врачом в соответствии с клиническими показаниями.