Запись на прием

ПРОБЛЕМА НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Дата: 2017-05-09 | 1128

 

ПРОБЛЕМА НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ.

 

 

Проблема невынашивания беременности затрагивает многих женщин и является одной из серьезных проблем современного акушерства, частота которой составляет 10—25% всех беременностей.

Кроме того, установлено, что риск потери повторной беременности после первого выкидыша составляет 13-17%, тогда как после 2 предшествующих самопроизвольных прерываний риск потери желанной беременности возрастает более чем в 2 раза и составляет до 40%. Поэтому даже в случае одного выкидыша супружеской паре очень важно подготовиться к последующей беременности и пройти комплексное обследование у акушера-гинеколога.

Среди причин невынашивания беременности выделяют генетические, анатомические, эндокринные, инфекционные, иммунологические и тромбофилические факторы. При исключении всех вышеперечисленных факторов причиной привычного выкидыша считают неясной. Наиболее часто выкидыш происходит в 1 триместре беременности (до 12 недель), а самыми критическими сроками потери беременности являются 6-8 и 10-12 недель.

Генетические причины невынашивания

Генетическими факторами (хромосомные нарушения) обусловлены 3-6% случаев привычного невынашивания. При изучении кариотипа супружеских пар с привычным выкидышем у 7% выявляют хромосомные перестройки, в результате которых образующийся эмбрион либо нежизнеспособен, либо носит тяжелую хромосомную патологию. Данные беременности очень часто с малых сроков осложняются начавшимся самопроизвольным выкидышем, что проявляется кровотечением из половых путей. Вот почему в данной ситуации нецелесообразно сохранять беременность.

Поэтому всем супружеским парам у которых в анамнезе был выкидыш, бесплодие, рождение детей с пороками развития или мертворождение необходимо исследование кариотипа (хромосомного набора) еще до зачатия. При выявлении у родителей изменений кариотипа показана консультация врача-генетика для оценки степени риска рождения ребенка с патологией или решения вопроса о донорской яйцеклетке или сперматозоида.

В дальнейшем при беременности при наличии даже у одного супруга патологического кариотипа показаны биопсия хориона из-за высокого риска нарушений у плода.

Анатомические причины невынашивания

Частота анатомических аномалий варьирует от 10-16%. К анатомическим причинам относятся врожденные пороки матки (полное удвоение матки, двурогая, седловидная, перегородка в матке), приобретенные дефекты (внутриматочные синехии (спайки) - как следствие воспалительного процесса), миома матки и истмико-цервикальная недостаточность.

К методам диагностики анатомических пороков относятся:

Гистеросальпингография – рентгенологический или УЗ-метод, позволяющий изучить форму полости матки, выявить наличие миоматозных узлов, синехий, перегородки в полости, а также определить проходимость маточных труб. Исследование проводят на 5-9 день менструального цикла.

Гистероскопия – эндоскопический метод, при котором с помощью специальной камеры осматривается полость матки, а также есть возможность удалить субмукозную миому, синехии, полип, перегородку. Данное хирургическое лечение позволяет устранить невынашивание в 70-80% случаев.

УЗИ - также поможет выявить анатомические аномалии, при этом предпочтительно использовать вагинальный датчик.

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН)

ИЦН считается наиболее частой причиной прерывания беременности во 2 триместре, и ее частота достигает 13-20%. Признаками ИЦН является безболезненное укорочение и открытие шейки матки, что приводит к опущению плодного пузыря во влагалище, излитию околоплодных вод и выкидышу. ИЦН может быть связана с травмами шейки матки (разрывы шейки матки в предыдущих родах, аборты), реже встречается врожденная ИЦН.

Подготовку к беременности у женщин с привычным невынашиванием в связи с ИЦН следует начинать с санации влагалища и нормализации микрофлоры половых путей после дообследования (мазок на микрофлору, бактериологическое исследование отделяемого шейки матки, обследование на инфекции, передающиеся половым путем, методом ПЦР).

Оценить вероятность развития ИЦН до беременности достоверно нельзя. У пациенток, страдающих привычным невынашиванием во время беременности начиная с 12 недель 1 раз в 2 недели оценивается состояние шейки матки по УЗИ (цервикометрия).

При беременности коррекция ИЦН заключается в наложении циркулярного шва на шейку матки на сроках от 13 до 22 нед. При этом главным условием является отсутствие урогенитальной инфекции и противопоказаний для наложения шва: длина шейки матки менее 1,5 см, пролабирование плодного пузыря и т.д.

Эндокринные причины невынашивания

Гормональные нарушения являются причиной выкидышей в 8-20% случаев. Чаще всего причинами являются: недостаточность 2-й фазы менструального цикла (дефицит гормона прогестерон) - в 20-60% случаев, гиперандрогения (повышение уровня мужских половых гормонов), повышение уровня пролактина, заболевания щитовидной железы. Поэтому очень важно перед беременностью, особенно, при наличии выкидыша в анамнезе, пройти у Вашего гинеколога прегравидарное исследование гормонального профиля. Только после коррекции эндокринного фона, с назначением гормональной поддержки возможно планирование последующей беременности. В этом случае возможно добиться полноценного зачатия и успешного вынашивания беременности.

Инфекционные причины невынашивания

Известно, что инфекция на ранних сроках беременности способствует повреждению эмбриона. При этом каждая последующая беременность будет сопровождаться выкидышем, если инфекционный агент не устранен. Причиной невынашивания является не только бактериальная инфекция (хламидии, трихомонады, гонорея, микоплазма гениталиум, уреаплазма и др.), но и вирусы (вирус простого герпеса, цитомегаловирусная инфекция), а также их сочетание.

До беременности всем супружеским парам необходимо пройти обследование на хронические урогенитальные инфекции (ХУГИ). Для этого женщине необходимо пройти ПЦР-диагностику мазка из шейки матки, а супругу – ПРЦ-исследование мочи или соскоба из уретры на ХУГИ. При невынашивании беременности дополнительно требуется обследование на инфекции группы TORCH-комплекса методом ИФА периферической крови женщины.

При подозрении у женщины на хронический эндометрит необходима пайпель-биопсия эндометрия на 5-9 день менструального цикла с гистологическим исследованием полученного биоптата. При выявлении инфекционного агента, являющегося причиной привычного невынашивания беременности, лечение проводят индивидуально подобранными лекарственными препаратами. Только после контроля излеченности можно планировать беременность.

Иммунологические причины невынашивания

Известно, что около 80% всех ранее необъяснимых случаев повторной потери беременности (после исключения генетических, анатомических, инфекционных и гормональных причин) связано с иммунологическими нарушениями. Иными словами в организме матери начинают вырабатываться специфические антитела, направленные против антигенов зародыша, полученных от отца и потенциально чужеродных для организма матери. Распознать данную патологию поможет специальное обследование на антитела, которое назначит Ваш гинеколог. Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от активности аутоимунного процесса. Без проведения соответствующей терапии рождение жизнеспособных детей отмечается только в 6% случаев.

Тромбофилические состояния

Тромбофилии - это наследственные или приобретенные нарушения в системе гемостаза, предрасполагающие к развитию тромбозов. Беременность - это своего рода «экзамен», выявляющий исходно скрытые нарушения в системе гемостаза. У женщин с тромбофилиями уже с ранних сроков беременности происходит сгущение крови, в результате в сосудах формирующегося хориона возникают тромбозы, что приводит к неполноценности процессов имплантации(прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенкам матки женщины) и плацентации(образование плаценты). Это может сопровождается ранними и поздними выкидышами, внутриутробной гибелью плода, и мертворождением. Тромбофилия также способствует задержке роста плода, формированию пороков у плода, преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты, а также бесплодию. Это дает возможность выявить нарушения в системе гемостаза и подобрать индивидуальную терапию, которая позволит состояться зачатию и успешно выносить беременность.

Дорогие женщины важно помнить, что чаще всего причинами невынашивания может быть не одна причина, а сочетание нескольких факторов. Поэтому перед планированием желанной беременности супружеская пара должна пройти комплексное обследование у гинеколога и уролога-андролога.

В МНОГОПРОФИЛЬНОМ МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ «ЭТАЛОН МЕД» С УЧАСТИЕМ ОДНИХ ИЗ ЛУЧШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ КРАЯ МОЖНО ПРОЙТИ ПОЛНЫЙ ОБЪЕМ ОБСЛЕДОВАНИЙ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ СУПРУЖЕСКОЙ ПАРЫ К ПЛАНИРУЕМОЙ БЕРЕМЕННОСТИ. А ЗАТЕМ УЖЕ БУДУЩИЕ МАМЫ МОГУТ С ЛЮБОГО СРОКА БЕРЕМЕННОСТИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРОГРАММОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОГО, КОНТРАКТНОГО ВЕДЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ.

http://etalon.med75.ru/vedenie-beremennosti.php

ВЫСОКАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД И ВНИМАТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ НАШИХ ОПЫТНЫХ АКУШЕРОВ-ГИНЕКОЛОГОВ БУДУТ СПОСОБСТВОВАТЬ БЛАГОПРИЯТНОМУ ТЕЧЕНИЮ БЕРЕМЕННОСТИ И РОЖДЕНИЮ ЗДОРОВОГО МАЛЫША!

Новости

Дата: 2 сент. 2019 г.

ЛОР врач Гудзь Владимир Викторович

Дата: 8 июл. 2019 г.

ЗРЕНИЕ – БЕСЦЕННЫЙ ДАР!

Дата: 25 июн. 2019 г.

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ С ЭЛЕМЕНТАМИ ОСТЕОПАТИИ

Акции и скидки

Дата: 11 дек. 2018 г.

ИЩИТЕ ОРИГИНАЛЬНЫЙ ПОДАРОК?

Дата: 20 дек. 2017 г.

ИСПОЛНИМ ДЕТСКИЕ МЕЧТЫ ВМЕСТЕ!

Дата: 15 мая 2017 г.

«АВТОПРОБЕГ ДОБРА»

Актуально

Дата: 12 сент. 2019 г.

Сон, который убивает

Дата: 10 сент. 2019 г.

Мануальная терапия для детей и взрослых

Дата: 5 сент. 2019 г.

Аллергия, простуда и хроническая усталость - все это говорит о сниженном иммунитете.