Запись на прием

​ ИНФАРКТ МИОКАРДА - узнай врага в лицо!

Дата: 2019-08-14 | 41

ИНФАРКТ МИОКАРДА – о нем мы слышим часто — увы, сердечно-сосудистые болезни занимают печальное первое место среди причин преждевременной смерти. При этом большинство людей смутно представляют себе, что происходит при таком сердечном приступе, а врага, как известно, нужно знать в лицо — чтобы лучше понимать, как от него уберечься. 

Кардиологи часто слышат такие объяснения пациентов: это разрыв сердца, это когда лопнул сосуд, «мотор не тянет» и много других представлений, не имеющих отношения к действительности. 

Мы постараемся рассказать вам простым языком о том, что же это за заболевание и как вы можете заподозрить его у себя и своих близких. 

Итак, миокард – это мышечный слой сердца, составляющий основную часть его массы. Этот мышечный слой питают кровеносные сосуды. 

Инфаркт миокарда – это такое состояние, при котором прекращается питание части миокарда по одному или нескольким кровеносным сосудам. 

Приведем грубое сравнение: если вы туго перевяжите свой палец, то питание тканей пальца, в том числе и мышц прекратится. Сначала палец онемеет, посинеет, начнет болеть, а через 2 часа ткани безвозвратно погибнут. 

То же происходит и в сердечной мышце, только вместо жгута выступает атеросклеротическая бляшка, тромб или спазм сосуда, перекрывающие его просвет. Если во время не восстановить кровоснабжение, то мышца безвозвратно погибнет и из мышечной ткани образуется рубцовая – не эластичная и не способная к сокращению. 

Если внутри артерии сформировалась атеросклеротическая бляшка, то со временем она увеличивается и просвет сосуда становится все меньше и меньше. Бляшка может занимать 70, 80 и даже 90% просвета сосуда. Если в какой то момент повысилось давление и сосуды сузились, то просвет может полностью перекрыться. Более того, ток крови под высоким давлением способен оторвать бляшку, тем самым окончательно закупорив более мелкие сосуды. Так происходит инфаркт при атеросклерозе. 

Бывает инфаркт связанный с тромбозом. Тромбы в сосудах сердца могут образоваться в связи с отрывом бляшки и повреждением стенки сосуда либо из-за заболевания, при котором нарушена свертываемость крови – тромбофилия. 

Еще один вариант инфаркта миокарда развивается на фоне спазма коронарных артерий. 

Основные симптомы: 
* очень сильная, жгучая боль в грудной клетке, может «отдавать» в руку, лопатку, нижнюю челюсть, длится более 15 минут 
* нитроглицерин не уменьшает боль 
* появляется чувство страха, холодный липкий пот 

Ежегодно примерно у 200 000 человек в России диагностируют инфаркт миокарда. 60% из них звонят в скорую спустя 12 часов после начала приступа. А если оказать помощь в первые 90 минут, проблему можно предотвратить! 
Что делать: 
• если боль возникла во время нагрузки – немедленно прекратите ее, сядьте удобней и опустите ноги 
• обеспечьте доступ свежего воздуха ( откройте окно, расстегните затрудняющую дыхание одежду ) 
• примите 1 таблетку нитроглицерина под язык или впрысните аэрозоль под язык 1 дозу нитроглицерина, если эффекта нет, то повторите прием таблетки через 3 минуты 
• если боль не проходит, то вызвать врача «скорой помощи», а до его прибытия разжевать таблетку аспирина. 
НЕ ТЕРПИТЕ БОЛЬ В СЕРДЦЕ!
 

Интересные факты: 
* Снижение уровня холестерина в крови всего на 10% сокращает смертность от инфаркта на 15%! 
* Кокаин влияет на электрическую активность сердца и вызывает спазм артерий, что может привести к инфаркту или инсульту даже у молодых здоровых людей. 
* Ни валидол, ни валокардин, ни коньяк под не эффективны при болях в сердце, так как они не снимают спазм коронарных сосудов! Спазм сосудов способен снять или уменьшить только нитроглицерин! 
* Курение - это безоговорочный лидер «команды убийц» при инфаркте. 
* Повышение артериального давления – один из самых частых пусковых механизмов при инфаркте. Уменьшение суточной дозы соли на 1 г приводит к уменьшению артериального давления на 1 мм рт. ст. Каждый сброшенный килограмм снижает систолическое (верхнее) давление в среднем на 1,6 мм, а диастолическое (нижнее) – на 1,3 мм. 

ОБСЛЕДУЙТЕСЬ ВО ВРЕМЯ! 

Чтобы иметь возможность предупредить развитие инфаркта, необходимо во время проходить медицинские обследования: 
- Липидный спектр крови - подскажет нет ли у вас увеличения уровня вредных холестеринов 
- Эхоангиография сосудов шеи - покажет есть ли у вас атеросклероз и атеросклеротические бляшки
- Холтеровское мониторирование ЭКГ с нагрузкой может выявить эпизоды ишемии миокарда, которые возможно протекают без болей 
- Суточное мониторирование артериального давления покажет - нет ли у вас скрытой артериальной гипертонии и эпизодов высокого повышения артериального давления 
- Генетический анализ крови на тромбофилию показан тем людям, у которых в роду, у близких родственников были внезапные сердечные смерти или инфаркты, инсульты в молодом возрасте. 

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СЕБЕ ВО ВРЕМЯ! 

Команда кардиологов Эталон Мед поможет выявить все факторы риска сердечно сосудистых катастроф и предупредить их развитие.

Новости

Дата: 2 сент. 2019 г.

ЛОР врач Гудзь Владимир Викторович

Дата: 8 июл. 2019 г.

ЗРЕНИЕ – БЕСЦЕННЫЙ ДАР!

Дата: 25 июн. 2019 г.

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ С ЭЛЕМЕНТАМИ ОСТЕОПАТИИ

Акции и скидки

Дата: 11 дек. 2018 г.

ИЩИТЕ ОРИГИНАЛЬНЫЙ ПОДАРОК?

Дата: 20 дек. 2017 г.

ИСПОЛНИМ ДЕТСКИЕ МЕЧТЫ ВМЕСТЕ!

Дата: 15 мая 2017 г.

«АВТОПРОБЕГ ДОБРА»

Актуально

Дата: 12 сент. 2019 г.

Сон, который убивает

Дата: 10 сент. 2019 г.

Мануальная терапия для детей и взрослых

Дата: 5 сент. 2019 г.

Аллергия, простуда и хроническая усталость - все это говорит о сниженном иммунитете.