Запись на прием

ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ

Дата: 2017-12-20 | 505

 

ИЗЖОГА И ОТРЫЖКА- ЭТО НЕ БЕЗОБИДНЫЕ СИМПТОМЫ!

ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ (ГЭРБ) – одно из самых распространенных хронических заболеваний органов пищеварения. Возникает вследствие рефлюкса – регулярно повторяющегося заброса в пищевод содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки, в результате чего происходит повреждение слизистой оболочки пищевода вплоть до развития катарального воспаления, образования эрозий и язв, а также могут возникать повреждения вышележащих органов (гортани, глотки, трахеи, бронхов).

ЧАЩЕ ВСЕГО ПРИ ГЭРБ ПАЦИЕНТА БЕСПОКОЯТ:

  1. ИЗЖОГА (наиболее характерный симптом, наблюдающийся у 83% больных, возникает вследствие длительного контакта содержимого желудка со слизистой оболочкой пищевода. Для данного симптома характерно увеличение его выраженности при погрешностях в диете, приеме алкоголя и газированных напитков, физическом напряжении, наклонах и в горизонтальном положении);
  2. ОТРЫЖКА ВОЗДУХОМ И КИСЛЫМ (один из в едущих симптомов ГЭРБ, возникает у 52% больных с ГЭРБ. Как правило, она усиливается после еды и приема газированных напитков);
  3. СРЫГИВАНИЕ (усиливается при физическом напряжении и положении тела, способствующем забросу в пищевод);
  4. ЗАТРУДНЕНИЯ И БОЛИ ПРИ ГЛОТАНИИ, ОЩУЩЕНИЕ ЗАСТРЕВАНИЯ ПИЩИ И БОЛИ В ПИЩЕВОДЕ (наблюдаются у 19% пациентов с ГЭРБ. В основе их возникновения лежит повышение сократительной способности и тонуса пищевода, а также эрозивно-язвенное поражение слизистой пищевода. Эти проявления иногда могут свидетельствовать о формировании сужения пищевода как доброкачественного, так и злокачественного характера).
     

ПОМИМО ЭТОГО, ПРИ ГЭРБ МОГУТ ВОЗНИКАТЬ ВНЕПИЩЕВОДНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВКЛЮЧАЮТ БРОНХОЛЕГОЧНЫЙ, ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЧЕСКИЙ И СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ СИНДРОМЫ

Многообразные симптомы и синдромы подразделяют на две группы: те, связь которых с ГЭРБ основана на убедительных клинических доказательствах (хронический кашель, связанный с рефлюксом, хронический ларингит, бронхиальная астма и эрозии эмали зубов), и те, связь которых с ГЭРБ лишь предполагается (фарингит, синусит, лёгочный фиброз, средний отит).

Многочисленные исследования показали повышение риска развития бронхиальной астмы, а также увеличения тяжести ее течения у больных с ГЭРБ. У 30–90% больных бронхиальной астмой возникает рефлюкс, обусловливая предрасположенность к ее более тяжелому течению.

Першение в горле, осиплость или даже потеря голоса, сухой кашель могут быть следствием заброса содержимого желудка в гортань (отоларингологический синдром). Стоматологический синдром проявляется поражением зубов вследствие повреждения зубной эмали агрессивным содержимым желудка. У больных с ГЭРБ возможны развитие кариеса и образование дентальных эрозий. В редких случаях развивается афтозный стоматит.

ПРОБЛЕМА ГЭРБ ПО - ПРЕЖНЕМУ ВЕСЬМА АКТУАЛЬНА.
По распространенности ГЭРБ занимает первое место среди гастроэнтерологических заболеваний. Изжога — ведущий симптом ГЭРБ — наблюдается у 20–40% населения развитых стран. В России распространенность ГЭРБ составляет 18–46%. Актуальность ГЭРБ обусловлена также тем, что она приводит к значительному снижению качества жизни больного, особенно при ночной симптоматике, появлению внепищеводных симптомов (боли в груди, упорный кашель) и риску возникновения таких осложнений, как кровотечения из язв и эрозий, развитие рубцового сужения пищевода,  аденокарциномы пищевода (рака пищевода) на фоне пищевода Баррета( состояние пищевода, при котором в эпителиальной выстилке слизистой оболочки пищевода обнаруживается нехарактерный для нормы цилиндрический эпителий вместо плоского многослойного).

ИЗЖОГА И ОТРЫЖКА - ЭТО НЕ БЕЗОБИДНЫЕ СИМПТОМЫ!
Самолечение в 80-90% чревато переходом болезни в хроническую стадию с крайне неприятными осложнениями

ЕСЛИ У ВАС ИМЕЮТСЯ ВЫШЕУКАЗАННЫЕ СИМПТОМЫ, ТО СЛЕДУЕТ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГУ.
В клинике «Эталон Мед» прием ведет опытный врач гастроэнтеролог, который проведет диагностику и назначит вам современное лечение. Программа лечения ГЭРБ подбирается индивидуально, на основании результатов обследования.

УЗНАЙТЕ ПОДРОБНОСТИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 217-112.

Новости

Дата: 5 июн. 2018 г.

В «Эталон Мед» поступление вакцины «ПЕНТАКСИМ»!

Дата: 9 апр. 2018 г.

ДЕТСКИЙ МАССАЖ ТЕПЕРЬ В "ЭТАЛОН МЕД"

Дата: 27 мар. 2018 г.

ВАКЦИНАЦИЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Акции и скидки

Дата: 20 дек. 2017 г.

ИСПОЛНИМ ДЕТСКИЕ МЕЧТЫ ВМЕСТЕ!

Дата: 15 мая 2017 г.

«АВТОПРОБЕГ ДОБРА»

Дата: 3 мая 2017 г.

СЕРТИФИКАТ- ЛУЧШИЙ ПОДАРОК! ПОЗАБОТЬСЯ О БЛИЗКИХ!

Актуально

Дата: 3 сент. 2018 г.

КАК ПОМОЧЬ ЧАСТО БОЛЕЮЩЕМУ РЕБЕНКУ?

Дата: 3 сент. 2018 г.

ЗАЧЕМ РЕБЕНКУ НУЖНО ПРОЙТИ УЗИ ВИЛОЧКОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ТИМУСА)?

Дата: 3 сент. 2018 г.

ОСЕННИЙ РЕЦЕПТ КРЕПКОГО ИММУНИТЕТА!