Запись на прием

СКАЖИТЕ: «НЕТ!» СИНДРОМУ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ!

Дата: 2017-11-25 | 117

«Иногда наступает такая моральная усталость, что хочется выйти подышать воздухом. Если б можно было распахнуть окна сознания и проветрить там всё хорошенько…» – М. Влюченка. «Пока твоё сердце бьётся».

СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ (СХУ) – постоянное чувство усталости и переутомления, упадок сил, не проходящий даже после длительного отдыха. Это заболевание особенно характерно для жителей развитых стран и населённых мегаполисов.

В основном синдрому хронической усталости подвержены люди 25-45 лет, так как в этом возрасте они наиболее работоспособны и стремятся к успеху и карьерному росту, возлагая на себя непосильные нагрузки.
Главным отличием синдрома хронической усталости от простого переутомления является тот факт, что после длительного отдыха чувство переутомления проходит и организм опять готов к работе. Хроническая усталость, напротив, сохраняется при сниженных нагрузках на организм и не проходит даже после крепкого сна.

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ СИНДРОМА ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ:

* БЕССОННИЦА. Несмотря на чувство усталости, человек не может заснуть или же сон является поверхностным, часто прерывается; чувства тревоги, беспокойства и страха усиливаются по ночам;

* ГОЛОВНЫЕ БОЛИ. Постоянные головные боли и чувство пульсации у висков являются первыми признаками перенапряжения нервной системы;

* НАРУШЕНИЕ УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Хроническая усталость значительно снижает работоспособность организма, концентрацию внимания, способность к размышлению и запоминанию, а также нарушает творческую деятельность;

* НЕДОСТАТОК ЭНЕРГИИ. Постоянные чувства усталости, слабости, апатии, утомление после выполнения несложных заданий являются верными спутниками данного заболевания;

* ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА. Люди с синдромом хронической усталости чаще подвержены депрессиям, плохому настроению, беспокойству и беспричинному страху, мрачным мыслям, они раздражительны и вспыльчивы;

* НАРУШЕНИЕ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ. Хроническая усталость может вызывать постоянные боли во всём теле, особенно в мышцах и суставах, тремор рук, мышечную слабость;

* СНИЖЕНИЕ ИММУНИТЕТА. Люди с этим синдромом чаще страдают простудами, хроническими заболеваниями, рецидивами раннее перенесённых болезней.

СХУ – сегодня рассматривается многими науками – медициной, психологией, биоритмологией.
Провоцирующими факторами, как правило, является несбалансированная эмоционально-интеллектуальная нагрузка в ущерб физической деятельности.
Часто за СХУ скрывается паразитарная и вирусная природа, нередко обнаруживается вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус, вирус герпеса, вирус Коксаки, гепатита С, энтеровирус, ретровирус.
В причинно-следственной связи данного состояния не последнее место занимают неразрешённые психоэмоциональные и сексуальные проблемы, а также не следование собственным биоритмам.
Практически все исследователи, вне зависимости от направленности и традиций, отмечают тесное взаимодействие тела и психики и их взаимную психосоматическую обусловленность в возникновении усталости.
Люди, которые испытывают СХУ, как правило, пребывают в состоянии сопротивления и борьбы, заняты нелюбимым делом, взяли на себя слишком большую ответственность.
Наше эмоциональное тело, счастливо тогда, когда у нас есть хотя бы одна цель на завтра, одна цель на ближайшее будущее и одна цель на отдаленное будущее. Вместо того чтобы действовать и достигать этих целей, человек, который постоянно ощущает усталость, увязает в своих мыслях, тревогах и страхах, которые блокируют его действия и крадут его энергию.
Возможно, бесконечное «я должен» заставило вас стать экономистом, менеджером или юристом, тогда как ваше истинное призвание в том, чтобы писать картины, сочинять стихи или просто воспитывать детей. Научитесь выбирать то, что вам по душе, и избавитесь от того, что совсем не нравится.

У хронической усталости два выхода – конструктивный и деструктивный.
В первом случае, осознав истинные причины и приняв адекватные меры, мы не только избавляемся от первопричин и их следствий, но и предупреждаем их развитие в будущем.
Во втором – истощение, затяжная болезнь и множество других неприятных последствий.
Поэтому ранняя диагностика позволяет не только найти, но и обезвредить скрытых врагов организма.

В ДИАГНОСТИКЕ СХУ ВАМ ПОМОГУТ:

* ПСИХОТЕРАПЕВТ. Т.к. в основе данного заболевания в первую очередь лежат психосоматические причины, то именно этот специалист поможет вам разобраться в истоках вашего состояния, разобраться в чувствах и преодолеть психоэмоциональные нагрузки.

* НЕВРОЛОГ. С учетом того, что синдром напрямую связан с перенапряжением нервной системы, невролог сможет правильно диагностировать это заболевание и назначить адекватное лечение.

* ЭНДОКРИНОЛОГ. Иногда хроническая усталость может сопровождать более серьёзное заболевание эндокринной системы, поэтому консультация эндокринолога поможет выявить данное заболевание на ранних стадиях

* ИММУНОЛОГ. Если синдром хронической усталости сопровождается частыми простудами, обострениями хронических заболеваний или рецидивами раннее перенесённых болезней, то следует обратиться к иммунологу, который поможет восстановить иммунитет и жизненные силы организма

* ТЕРАПЕВТ. В случае, когда сложно разобраться в причинах заболевания или отличить хроническую усталость от других болезней, можно обратиться за помощью к терапевту, который проведет дифференциальную диагностику и направит к нужному специалисту, а при необходимости назначит лечение.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СИНДРОМА ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ?
«Главное — не впускать в себя усталость… Усталость может овладеть твоим телом, но не самим тобой». – Харуки Мураками.

- Лучший отдых – это смена труда, если этот труд ещё и с полной отдачей и огромной любовью и энтузиазмом к тому, что мы делаем, тогда мы не ведаем усталости на жизненном пути. Поэтому самый первый совет - это найти дело по душе.

- СХУ – это именно эмоциональная усталость, и ни что так не помогает человеку «отключить мозги», как качественное занятие спортом. Очень много отзывов приходит от людей о том, что выходя с работы, кажется, просто падаешь от усталости, еле волоча ноги. Но стоит заставить себя сходить в спортзал, на танцы, в бассейн, как энергия возвращается в тело и появляется радость и легкость. Это связано с тем, что при занятии спортом в кровь выделяются эндорфины – гормоны радости.

- Как альтернатива спорту, можно ходить на динамические медитации – это очень модное направление в современном мире. Они так же связаны с физической активностью, но помимо прочего на этих занятиях отрабатываются и более глубинные слои эмоционального напряжения. Так же сейчас на просторах интернета доступны и спокойные расслабляющие медитации, которые можно включать перед сном или во время принятия ванн и эффект не заставит себя ждать.

- Распорядок дня – чтобы избежать переутомления необходимо тщательно планировать свой день, избегать непосильных нагрузок, чередовать работу и отдых, питаться не менее трёх раз в день, стараться проводить больше времени на свежем воздухе, и прогуливаться пешком не менее 30 минут в день.

- Очень важным моментом в исцелении от СХУ является медицинская помощь. С учетом всех симптомов опытные доктора назначат вам при необходимости седативные или снотворные препараты, витамины и минералы, курсы физиотерапии и многое другое.

Одним из чудес современной медицины в борьбе с хронической усталостью является ОЗОНОТЕРАПИЯ – лечение активным кислородом. Читинцы, во-первых, живут высоко над уровнем море, что обуславливает пониженную концентрацию кислорода в воздухе, во-вторых, в распаде сопок, как бы в яме, и сверху нас окутывает смог – что далеко не способствует хорошей циркуляции кислорода. Кроме того, у людей с заболеваниями легких, с храпом и остановками дыхания во сне катастрофически не хватает кислорода. Все это способствует развитию СХУ. После курса озонотерапии практически каждый пациент отмечает улучшение самочувствия, появление бодрости, энергии, хорошего настроения, улучшение сна. Для этого метода имеются противопоказания и необходимо обратиться к специалисту.

В МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ «ЭТАЛОН МЕД» вас осмотрят высококвалифицированные специалисты и назначат необходимое обследование и современное лечение. При отсутствии противопоказаний вы можете пройти курс ОЗОНОТЕРАПИИ, а так же лечение в комфортном дневном стационаре! 

Новости

Дата: 21 нояб. 2017 г.

ВЕДЕМ ПРИЕМ ПО ПОЛИСАМ ДМС!

Дата: 19 окт. 2017 г.

ОСЕННИЙ РЕЦЕПТ КРЕПКОГО ИММУНИТЕТА!

Дата: 17 окт. 2017 г.

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА СПАСЕТ ЖИЗНЬ!

Акции и скидки

Дата: 20 дек. 2017 г.

ИСПОЛНИМ ДЕТСКИЕ МЕЧТЫ ВМЕСТЕ!

Дата: 15 мая 2017 г.

«АВТОПРОБЕГ ДОБРА»

Дата: 3 мая 2017 г.

СЕРТИФИКАТ- ЛУЧШИЙ ПОДАРОК! ПОЗАБОТЬСЯ О БЛИЗКИХ!

Актуально

Дата: 20 дек. 2017 г.

ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ

Дата: 25 нояб. 2017 г.

СКАЖИТЕ: «НЕТ!» СИНДРОМУ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ!

Дата: 25 нояб. 2017 г.

САМОЕ ВАЖНОЕ О ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ.