Запись на прием

11 МИФОВ О ГИПЕРТОНИИ

Дата: 2017-11-17 | 112

По данным ВОЗ каждый третий взрослый человек в мире имеет повышенное артериальное давление. С учетом такой распространенности гипертонии, многие люди считают, что знают о ней все.

ПРОВЕРИМ, ТАК ЛИ ЭТО?

МИФ № 1: ОТ ГИПЕРТОНИИ НЕ УМИРАЮТ.

Артериальная гипертония – это «тихий убийца». Со временем она поражает сердце и сосуды, ведет к таким грозным осложнениям, как инсульт и инфаркт. По статистике, именно гипертония в современном мире является «бичом человечества» и уносит самое большое количество жизней.

МИФ № 2: НОРМАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ У КАЖДОГО СВОЕ.

Правда этой фразы лишь в том, что на самом деле кто-то живет с давлением 90 и 60 мм рт ст, а кто-то с 180 и 100 мм рт ст и не ощущает его. Что вовсе не означает норму. Есть коридор нормального артериального давления от 90 и 60 мм рт ст до 135 и 85 мм рт ст. Все, что выше этой границы – считается повышенным артериальным давлением. Если человек не ощущает высокое давление, это не означает, что оно его «тихо» не убивает. Высокое давление способствует изменению структуры и работы сердца, сосуды перестают быть эластичными и вследствие чего усиливается риск их повреждения. А если в сосудах уже есть атеросклеротические бляшки, то высокому давлению не составит большого труда их повредить или вовсе оторвать.

МИФ № 3: ОТ ПОВЫШЕННОГО ДАВЛЕНИЯ СТРАДАЮТ ТОЛЬКО ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ.

На самом деле за последние годы это заболевание очень «помолодело», и сейчас не редки случаи гипертонии у детей и подростков, у молодых людей. В юном и молодом возрасте повышенное давление выявляется чаще всего абсолютно случайно, поэтому следите за своим здоровьем с молодости и хоть иногда измеряйте свое давление.

МИФ № 4: ПОВЫШЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ ВСЕГДА СОПРОВОЖДАЕТСЯ КАКИМИ-ТО СИМПТОМАМИ.

Отнюдь. Очень часто гипертония постепенно приходит в жизнь человека, с каждым разом повышая давление все выше и выше. Организм успевает к этому адаптироваться и не испытывает неприятных ощущений. Так же бывают индивидуальные особенности некоторых людей, когда они живут с давлением выше 180 мм рт ст и никак это не ощущают. Поэтому отсутствие головной боли, мелькания мушек перед глазами, головокружения еще не залог того, что ваше давление в норме.

МИФ № 5: ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРТОНИИ ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВРАЧА.

Ответственность врача заключатся в том, чтобы провести вам качественное обследование, выставить корректный диагноз и назначить адекватное лечение. А вот не забывать принимать таблетки, вовремя показываться к врачу для корректировки лечения, исключить из жизни вредные привычки – это целиком и полностью ответственность пациента.

МИФ № 6: НАТУРАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ БЕЗОПАСНЕЕ ХИМИИ.

Ученые всего мира непрерывно трудятся над созданием эффективных препаратов, проводят тысячи исследований. В настоящее время в арсенале врача такие уникальные препараты, которые в одной таблетке содержат, к примеру, две группы антигипертензивных препаратов и препарат от атеросклероза. Всего одна таблетка в день способна держать ваше давление в норме и защитить ваш организм от поражающего действия гипертонии. Ученым не известны травы и иные природные продукты способные на такое. Одна или две таблетки правильно подобранные специалистом никогда не нанесут вреда столько, сколько может нанести вред организму гипертония.

МИФ № 7: Я ПЬЮ ТАБЛЕТКИ ТОЛЬКО КОГДА У МЕНЯ ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ.

Вы не можете знать уровень своего давления 24 часа в сутки. Вы не можете быть уверенными, что обязательно почувствуете, когда давление начнет повышаться, а так же что у вас непременно под рукой окажется тонометр и таблетка. Если врач выставил вам диагноз «гипертоническая болезнь», то препараты нужно пить ежедневно. Современные препараты способны держать нормальный уровень давления 24 часа в сутки и защитить вас от неожиданных гипертонических кризов.

МИФ № 8: ЕСЛИ У МОИХ РОДИТЕЛЕЙ ГИПЕРТОНИЯ, ТО У МЕНЯ ОНА ТОЖЕ БУДЕТ.

Безусловно, наследственность играет роль в развитии гипертонической болезни, но не решающую. Гораздо более грозные факторы риска – это чрезмерное употребление соли, постоянный стресс, особенно на рабочем месте, курение, ожирение, храп. Да, да – именно храп, а точнее остановки дыхания во сне, которые развиваются на фоне храпа. На фоне остановок дыхания снижается уровень кислорода в крови и запускаются компенсаторные механизмы – организм повышает давление, чтобы быстрее прогнать кровь и хоть как-то увеличить поступление кислорода к тканям. На фоне ночных апноэ, как правило, развивается ночная гипертония, а как известно большая часть сердечно-сосудистых катастроф случается именно ночью или в ранние утренние часы. Если у вас есть храп – пройдите кардиореспираторное мониторирование.

МИФ № 9. ЕСЛИ ХОТЬ РАЗ ПОВЫШАЛОСЬ ДАВЛЕНИЕ – ТО ЭТО УЖЕ ГИПЕРТОНИЯ.

На самом деле давление может повышаться и по нашей физиологии - при интенсивных физических нагрузках, при сильном эмоциональном напряжении, но имеет свойство самостоятельно снижаться, не нанося ущерб организму. А вот если у вас в спокойном состоянии неоднократно отмечалось повышение давления, то это уже повод обратиться к врачу. Диагноз гипертоническая болезнь ставит врач.

МИФ № 10. ВРАЧ ЗАПРЕТИТ ВСЕ УДОВОЛЬСТВИЯ В ЖИЗНИ - ЗАЧЕМ ТОГДА ЖИТЬ.

Зачастую эти самые удовольствия очень даже сомнительные. Курение – это давно доказанный и очень сильный фактор риска не только гипертонии, но и целого списка заболеваний. Алкоголь – качественный и в меру, для организма безопасен. Баня – с умом и без фанатизма так же очень полезна для организма. Физические нагрузки при гипертонии тоже не противопоказаны, а при правильном подходе даже очень полезны. Поэтому не стоит искать себе оправдания.

МИФ № 11. ГИПЕРТОНИЯ - ЭТО БОЛЕЗНЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА.

Любая болезнь сначала рождается в голове и уже потом переходит на физический план. В медицине существует даже понятие психо-соматическое заболевание. Т.е. иными словами сначала рождается проблема на психологическом уровне и если человек с ней не справляется, то она проявляется на соматическом (от слова «сома»-тело) уровне. Гипертоники чаще всего длительное время переживают внутреннюю напряженность и сопротивление, всевозможные страхи, недоверие, нежелание принять ту или иную ситуацию, оказывают сильное давление на самого себя – из-за своей сверхэмоциональности. Это чаще всего люди с повышенной моральной и эмоциональной ответственностью. Гипертонией чаще страдают мужчины, так как они привыкли подавлять свои истинные чувства. Чтобы не довести все это до состояния заболевания, нужно чаще прислушиваться к себе, позволять себе отдыхать, научиться в безопасном и комфортном режиме выплескивать свои эмоции. Если вы чувствуете, что ситуация вышла из под вашего контроля, наряду с кардиологом обратитесь к психологу, психотерапевту, коучу и вы найдете много ответов на свои вопросы!

В НАШЕЙ КЛИНИКЕ ВЕДУТ ПРИЕМ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРОВЕСТИ ВАМ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ВИДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ГИПЕРТОНИИ И НАЗНАЧИТЬ СОВРЕМЕННОЕ И ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ!

Новости

Дата: 21 нояб. 2017 г.

ВЕДЕМ ПРИЕМ ПО ПОЛИСАМ ДМС!

Дата: 19 окт. 2017 г.

ОСЕННИЙ РЕЦЕПТ КРЕПКОГО ИММУНИТЕТА!

Дата: 17 окт. 2017 г.

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА СПАСЕТ ЖИЗНЬ!

Акции и скидки

Дата: 20 дек. 2017 г.

ИСПОЛНИМ ДЕТСКИЕ МЕЧТЫ ВМЕСТЕ!

Дата: 15 мая 2017 г.

«АВТОПРОБЕГ ДОБРА»

Дата: 3 мая 2017 г.

СЕРТИФИКАТ- ЛУЧШИЙ ПОДАРОК! ПОЗАБОТЬСЯ О БЛИЗКИХ!

Актуально

Дата: 20 дек. 2017 г.

ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ

Дата: 25 нояб. 2017 г.

СКАЖИТЕ: «НЕТ!» СИНДРОМУ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ!

Дата: 25 нояб. 2017 г.

САМОЕ ВАЖНОЕ О ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ.