Запись на прием

Аллергия - болезнь века!

Дата: 2017-09-24 | 389

 

 

 

 

Аллергия- болезнь века!

 

 

 

В настоящее время во всем мире отмечается рост распространенности заболеваний, связанных с нарушением функции иммунной системы. Традиционно к подобным заболеваниям относятся аллергические нарушения. Согласно мировой статистике каждый третий человек имеет те или иные проявления аллергии. Аллергические заболевания относятся к индикаторам здоровья населения в связи с состоянием окружающей среды. 

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения  (ВОЗ) в ХХI в. заболевания, связанные с нарушениями иммунной системы, выходят на первое место, опережая сердечно-сосудистую патологию. Поражая в основном трудоспособное население, эти заболевания наносят большой экономический ущерб. Важными факторами, способствующими развитию аллергической патологии, являются урбанизация, воздействие промышленных факторов, широкое и бесконтрольное применение лекарственных препаратов и искусственных пищевых добавок. Признание наличия множественных факторов (промышленных, бытовых, природно-климатических и др.), участвующих в этиологии и патогенезе аллергической патологии, придает данной проблеме особую актуальность. В настоящее время набор аллергенов, способных вызвать те или иные аллергические реакции, неуклонно расширяется. К  таковым можно отнести: пыль, постельных клещей, пыльцу растений,  шерсть животных,  продукты питания, косметические средства и средства бытовой химии, лекарства, вирусы, бактерии и множество других аллергенов. Эпидемический рост числа аллергических заболеваний в последнее тридцатилетие  очевиден. Эти  заболевания развиваются в результате воздействия аллергенов на сенсибилизированный организм. 

В настоящее время выделяется несколько основных причин аллергии, способных привести к развитию аллергического заболевания.

1) Наследственность. Доказано, что предрасположенность к аллергии может передаваться от родителей к детям, причем, чаще всего, эти гены передаются именно по материнской линии.

2) Частые инфекционные заболевания, особенно в детском возрасте, создают предпосылки для развития аллергии в будущем. Как следствие применение большого количества лекарственных препаратов, БАДов.

3) Чрезмерно стерильные условия быта. Как это не странно звучит, но чрезмерно стерильные условия проживания, редкий контакт с инфекционными возбудителями создают предпосылки к сдвигу иммунных реакций в сторону аллергического воспаления. Вследствие этого  аллергия чаще встречается у жителей городов, чем в сельской местности.

4) Экологические факторы. Развитие современной цивилизации привело к тому, что человек с самых первых дней жизни начинает контактировать с разнообразными и многочисленными агрессивными химическими веществами. Пищевые продукты содержат  большое количество пищевых добавок, красителей и  консервантов, что приводит к ранней сенсибилизации и последующему развитию аллергической патологии.

5) Заболевания внутренних органов. Иногда толчок к развитию аллергии даёт сбой в работе внутренних органов, например желудочно-кишечного тракта, печени, эндокринной, нервной системы и т.д.

Использование молекулярно-биологических, иммунологических, генетических методов исследования позволяет расширить представления об аллергических заболеваниях и получить доказательную информацию о том, что атопия (аллергия) – это системный процесс. Локальная экспозиция аллергена приводит к местной и системной активации клеток, участвующих в развитии аллергического воспаления. У одного больного нередко отмечается сочетание нескольких аллергических заболеваний.

Аллергических заболеваний множество. Самые опасные из них -  это анафилактический шок и бронхиальная астма. Анафилактический шок чаще развивается вследствие нерационального применения лекарственных препаратов в случае самолечения или неверной врачебной тактики. Все большее распространение получает бронхиальная астма, часто приводящая к инвалидизации пациента. Широко распространено такое заболевание как аллергический ринит, который развивается вследствие повышения чувствительности организма к бытовым и пыльцевым аллергенам и проявляется длительной заложенностью носа, конъюнктивитом, приводящим к снижению работоспособности,  и доставляющим массу других неудобств пациенту. В детской практике широко распространены такие заболевания, как атопический дерматит, проявляющийся высыпаниями на коже и зудом.

Естественным ходом развития атопии (аллергии) является атопический марш, характеризующийся последовательным развитием клинических симптомов атопической триады: атопический дерматит, аллергический ринит, конъюнктивит  и  далее бронхиальная астма. Степень тяжести атопического дерматита, можно расценивать как фактор риска развития другой, более серьезной аллергической патологии. Ввиду последовательной трансформации клинических симптомов аллергической патологии очень важно еще на начальных этапах выявить заболевания, установить его причины и принять необходимые меры для предотвращения обострений и перехода одной аллергической патологии в другую.

Какие симптомы должны насторожить пациента и врача?

• Высыпания на теле, сопровождающиеся зудом в сочетании с сухостью кожи или мокнутием. Эти симптомы чаще появляются у детей с нескольких месяцев до 5 лет.

• Длительная заложенность носа, слизистое отделяемое, чихание, чаще возникающее в утренние часы,  усиливающиеся  летом или при контакте с предполагаемым аллергеном. Эти симптомы часто встречается у детей с 5 лет и взрослых.

• Покраснение глаз, зуд, слезотечение, часто в сочетании с назальными симптомами. Также довольно часто встречается у детей с 5 лет и взрослых, как проявление аллергического риноконъюнктивита.

• Затяжной кашель, одышка при физической нагрузке, свистящее дыхание, частые простудные заболевания с продолжительным кашлем или рецидивирующий бронхиты и пневмонии могут являться признаки течения бронхиальной астмы у пациента.

Говорят, что аллергия не лечится и она есть у каждого, поэтому это не опасно?

Да, аллергическая патология встречается все чаще, но далеко не у каждого. Не опасных заболеваний не бывает! Вследствие трансформации аллергических симптомом и быстрого развития аллергии самое легкое аллергическое заболевание в скором будущем может привести к серьезным последствиям и инвалидизации.

Что делать, если эти симптомы у вас есть или отмечаются периодически?

Обязательно обратится на прием к врачу аллергологу-иммунологу, который даст рекомендации по соблюдению гипоаллергенной диеты, назначит необходимое обследование и лечение.

Большинство аллергических заболеваний относят к группе хронических, но при правильном лечении и соблюдении определенных мер вполне реально добиться отсутствия обострений и контроля за этим недугом, а также, что наиболее важно - предотвратить его дальнейшее развитие и переход в более тяжелые формы!

Новости

Дата: 16 апр. 2018 г.

ФОТОКОНКУРС «СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ»

Дата: 9 апр. 2018 г.

ДЕТСКИЙ МАССАЖ ТЕПЕРЬ В "ЭТАЛОН МЕД"

Дата: 27 мар. 2018 г.

ВАКЦИНАЦИЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Акции и скидки

Дата: 20 дек. 2017 г.

ИСПОЛНИМ ДЕТСКИЕ МЕЧТЫ ВМЕСТЕ!

Дата: 15 мая 2017 г.

«АВТОПРОБЕГ ДОБРА»

Дата: 3 мая 2017 г.

СЕРТИФИКАТ- ЛУЧШИЙ ПОДАРОК! ПОЗАБОТЬСЯ О БЛИЗКИХ!

Актуально

Дата: 20 апр. 2018 г.

ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ СПРОСИТЬ О ЖЕНСКОЙ ГРУДИ

Дата: 17 апр. 2018 г.

ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ ПРИ ЗАЛОЖЕННОСТИ НОСА

Дата: 13 апр. 2018 г.

ПРИЕМ ЛОР-ВРАЧЕЙ В ЭТАЛОН МЕД